2016年8月8日 星期一

「我在紐西蘭遇見了一位毛利人,當他用毛利語唱歌時,我忍不住哭了…」-Yvonne


一邊牽著狗兒,一邊爽朗地跟我們打招呼,
眼前這位女孩身材纖細,但她臉上的燦爛笑容,
卻又散發出無比堅毅的氣息,剛好為午後雷陣雨的慵懶日子帶來朝氣。

















「對我來說,旅行就是生活。」

Yvonne笑說自己很幸運,不需要經歷家庭革命,經濟狀況也算允許,才可以這麼任性的說走就走。
但每次遠從海外飛回台灣,大家最常問的還是,「一趟又一趟的旅行為你帶來了什麼好處?」
尤其是澳洲打工旅遊一年這段期間,花上把萬的費用,把自己丟在國外吃苦,聽起來不是件很傻的事嗎?

而這其實就像你想分享一道自己喜歡的美食小吃,
無論用再多的詞彙形容,說得口沫橫飛,沒有嘗過的人依舊無法體會箇中美味。
也就是說,要用文字總結這段日子所帶來的收穫,太難。
所以,她決定跟我們分享旅程中的幾段小故事。



「借住在那裡,我沒有看到很多旅遊書列的景點,但透過Host,我看到毛利文化,看到熱情與愛。」

結束澳洲的行程,原本計畫往斐濟前進的Yvonne,由於簽證的關係必須多滯留紐西蘭一個月。
當時是她第41次「沙發衝浪」,地點在紐西蘭的Reporoa。
借住的Host是位毛利人,家中沒水沒電沒網路,而廁所就像早期的茅房。
最有趣的是,這棟房子沒有門鎖,
因為Host認為家中沒什麼好偷的,最貴重的大概只有沙發衝浪客帶來的行李吧。

雖然Host是毛利人,但他小時候並沒有住在部落,而是在首都Wellington成長生活。
也許是體內流著毛利人的血統,Host繼承了祖先天生的才華,無論是音樂、運動及藝術表現都相當出眾。
可惜在那個年代,一般科目較被看重,
本身有閱讀障礙的他,因為在讀書時會跳字,無法拼湊文字的意義,
想像同儕一樣透過閱讀學習幾乎是難上加難,而書寫閱讀報告也因此成為他最討厭的事。
直到現在,即使已經能正常閱讀了,速度仍比常人慢上許多。

閱讀障礙導致成績不佳,當時老師也不懂他遇到的問題,
學業上屢遭挫敗、被誤解偷懶不讀書,加上得不到親朋好友支持,種種原因讓他逐漸失去自信而開始走偏,
期間歷經學業中輟、女友懷孕不得不結婚,結婚後又因經濟困窘而分道揚鑣。
幸好,音樂和部落文化讓他走回正途。
Host最後找到教職,現在他教小朋友認識毛利文化、學習毛利語;
也因本身求學過程中所遭遇的困境,使他更懂得應隨著不同特質的孩子給予不同的教育方式。

紐西蘭專攻特殊教育的老師告訴Yvonne,類似Host的情況在原住民家庭很普遍,
孩子有藝術和運動上的天賦,在一般學科卻表現不佳,所以國中就休學出社會工作。
但學歷不高,薪水收入也不見得高,經濟出現問題加上早婚小孩多,問題就像連環炮般不斷炸開。
雖然遠在紐西蘭,卻看到和臺灣類似的狀況,特殊小孩本身所擁有的特質常被忽視,
不一樣的行為表現卻被無限放大。教育應該是尊重每個人的不一樣,而非把每個人變成一個樣。


 「我學到了真正的富足不是外在條件,而是內在心靈的滿足。」

原先因為簽證必須滯留紐西蘭而打亂計畫時,心情其實感到非常沮喪。
可是借住在Host家的四天中,Host帶她到毛利人的住屋,介紹毛利文化,
並教她毛利人在外族來訪時的習俗和禮儀,Yvonne突然覺得自己好幸福且充滿勇氣。
「我聽不懂毛利語,但卻在Host唱迎賓歌時感動落淚。」
她看見Host他們的生活不容易,卻很努力的過好每一天。

每一次的旅程中,都會遇到不同的人,而他們有著不同的故事。
Yvonne建議即將啟程的人,在外心要更開闊,很多事是一體兩面,也有很多是無法計算的;
此外,當你羨慕別人的生活時,請先想想他花了多少勇氣。
因為Host誠摯的接待,這趟旅途為Yvonne累積更多勇氣,也教會她加倍珍惜家人,學著正面思考處理問題。
至於最大的收穫是什麼?Yvonne堅定地回答,「朋友」。


(感謝旅人Yvonne接受訪問,轉載文章請註明來源)





Yvonne,一個熱愛旅遊、體驗不同生活方式的空中飛人,除了在澳洲待過一年,也到過新加坡、馬來西亞、斐濟、萬那杜和紐西蘭等等,足跡遍佈約20個國家。







【瞭解海外打工及工作面面觀】
📢 海外工作&打工專人諮詢 https://goo.gl/clQKQ4

【近期舉辦活動】
►澳洲打工分享會
尚在規劃 --- 敬請期待
►主題分享會
9月24日(六) 澳洲打工旅遊-錯過會痛心的隱藏版景點 https://goo.gl/yR21aK
11月6日(日) 背包客必知-用1元買到你平常捨不得吃的食物 http://goo.gl/ZyGDwa
►澳洲打工職前訓練課程
9月26日-9月30日(一至五)9月份澳洲打工職前訓練課程 https://goo.gl/Zn6Ayd

0 意見:

張貼留言