2016年9月9日 星期五

我想去澳洲打工旅遊,但英文很差怎麼辦?


常看到有人在背包客網站上問 「英文很爛能不能去澳洲?」,
很多老包都會回 「來了英文自然就會變好!」。
真的嗎? 前陣子,看到有個老包發文, 
「來澳洲英文進步好快,一年下來,就能在麥當勞的得來速點餐!」
 難道,英文好的定義,就只是 「能在得來速點餐」?

除了寫些風花雪月的故事娛樂大家之外,我也希望能夠寫些比較有用的東西。
或許,分享學英文的經驗會是個好的開始?

說到英文,我不敢說自己有多厲害,畢竟人外有人,天外有天。
不過,至少當初在兩年多的時間裡,能從台灣國中畢業的英文程度,
迅速提升到「足夠談情說愛」以及「能考上第一志願」的地步,算是夠用。




















我的學習過程是這樣的:


第一步-【單字】
我知道,這聽起來真得很老派。
可是,別說是我們,就是小孩學講話,也是要「媽媽」、「爸爸」,
「尿尿」、「ㄋㄟ ㄋㄟ」一個一個單字的記呀!

不過, 單字千千萬萬,是要什麼時候才背得完?
其實真的不用背完,只要懂得常用的那些就行。
就像中文,也有很多的詞,像劓刑(割掉鼻子的刑罰)」,確實是不懂也不會怎樣。

怎麼知道哪些單字是常用的呢?我採用的方法是找一本小孩用的字典,
例如Oxford Primary Dictionary,是專門設計給外國的小學生用的,
只收錄了最常用的單字,這些背熟,大概日常生活就夠用了!
之後可以再進階到高中生的School Dictionary,大多數的外國人,其實也只懂得這本裡面的字。

幾個月前,我跟一個國中音樂老師(澳洲人)對談,
用了「titrate(調整的意思)」這個詞,她說她沒學過這個字(有寫下來給她看),
這更加肯定了我對「外國人也不一定懂得很多單字」的想法!


第二步-【文法】
懂了單字以後,要能把它們串聯起來。
我們也會慢慢教小孩,從「ㄋㄟ ㄋㄟ」到「喝ㄋㄟ ㄋㄟ」,
到「我要喝ㄋㄟ ㄋㄟ」,最後成了「方便來瓶鮮奶嗎?」

在母語裡,文法是潛移默化的學會,
但第二語言就沒這麼簡單,需要下點功夫。
台灣的英文課一向很重視文法,這個部分大多數的人都已經有了一定的基礎,不太需要再學。
真的不行的話,複習一下台灣的國中課本也就夠了!


第三步-【聽力】
單字和文法通了以後,閱讀能力大概也就差不多了。
但台灣人普遍聽力較差,寫下來的句子看得懂,從外國人嘴裡講出來就聽不懂。
特別是澳洲人,尤其是鄉下人,口音很重,
比如說,「my」他不發「買」的音,而是講「米」,當然就更難了解。

我個人覺得,練聽力最好的方法是看有字幕的電視節目。
一邊聽,一邊看字幕,進步一點後,可把字幕蓋住,
聽完一句後,再打開對照,確定你聽到的沒錯。
選擇節目也是個學問,很多人會看新聞,但說實在,新聞的內容通常跟生活脫節,
例如 「恐怖份子斬首第四名西方人質」,這在日常生活裡哪用的上?
我會建議看澳洲出產的家庭連續劇,
例如 Home and Away 就是個好例子(如果目的地是澳洲的話)。


第四步-【說】
聽懂了以後,接下來就是要回答。
這部分,說簡單很簡單,說難也很難,全看你的要求有多高。
簡單日常對話的話,單字湊湊再加上肢體語言,外國人大概都聽得懂。
但如果你要講究一點,字正腔圓像是新聞播報員,或是引經據典有如莎士比亞,
那就真不是短時間能達成的目標了!

我有請過一對一的家教,不用太厲害的,
只是隨便的一個鄰居高中生,那時給她一小時五塊,一小時就陪我聊天,一天一個主題,
例如去咖啡廳喝下午茶,她就教我什麼該怎麼講。
比如說,點一片巧克力蛋糕,英文不好的時候,可能會說「I want a chocolate cake.」,
她就可以教我好一點的講法,「I’ll have a slice of chocolate cake please.
或「Can I order a piece of chocolate cake please?」
聽到有人去世,一開始可能只會說「I’m sorry to hear that.」,
之後會學到其他的說法 ,例如「Please pass on my condolences.

學無止境,這永遠有進步的空間。
到最後,已經不是英文好不好的問題了,而是會不會說話,會不會做人的問題。


第五步-【寫】
以中文來說,這通常是最後一步。
很多人到了高中大學,甚至出了社會,寫作能力都還十分有限。
甚至還有報章雜誌的記者寫出狗屁不通的報導。

英文也是一樣,
別說是我們,澳洲人自己都不見得寫得出什麼好文章。
其實,除非是要讀書
(這裡的大學聯考也要考作文,上了大學更是有交不完的報告,碩士博士就更不用說了),
不然,一般生活或就業並不太用的到「寫」。

需要練的人,就像台灣要練作文一樣,
只能多閱讀優美的文章,慢慢吸收箇中的精隨。
如果經濟條件許可,也能雇個家教,你寫文章讓他幫你改,慢慢從錯誤中學習。

這個部份我還算幸運,在之前的文章裡有提到,
因為大學系上陽盛陰衰,總是有男同學自告奮勇的幫我修改論文,
久了就慢慢從他們身上學了很多。
以上只是我自己的經驗,學英文的方法還有很多。
若是需要應付特別的考試,例如IELTS,或許還需要更專業的輔導。
如果沒有特殊需要的話,希望我的方法能供你參考。

加油!




感謝臉書粉絲專頁澳洲亂亂寫授權分享,
轉載文章及照片請註明來源出處。



❚❚瞭解海外打工及工作面面觀❚❚
海外工作&打工專人諮詢 https://goo.gl/clQKQ4
協會2016年度活動 http://goo.gl/MwjbRo

2 意見:

澳大利亚是商务和休闲旅客的绝佳去处。 它是世界第六大国家和最小的大陆的区别。 澳大利亚是世界着名的城市,如堪培拉,布里斯班,墨尔本,阿德莱德,悉尼和珀斯。 它也是一个提供了令人难以置信的各种植物和动物群的地方。

張貼留言