2016年9月9日 星期五

澳洲肉廠打工必知,「Q-fever」是什麼?


因為很多包包來澳洲會接觸到屠宰場的工作,依法須施打 Q-fever 預防針,
常常有包包在問「打了會怎樣,不打會怎樣」,
所以我翻譯了一些相關文章讓大家參考。



















What is Q fever?
1930年,有個布里斯本的肉場工作人員持續發燒不退,當時醫生們查不出原因,就稱它為「query fever(不明原因的發燒)」。後來,他們才找到了病根,發現是由一種叫「Coxiella burnetti」的細菌造成的病。Query fever 簡稱 Q fever 的名稱便沿用至今。


How do you get Q fever?
Coxiella burnetti 這種細菌常寄生在動物裡,尤其是牛羊。偶爾袋鼠,狗,貓,兔子也可能帶有此菌。被感染的動物病不會生病,但跟動物接觸的人類則有可能被傳染發病。


What happens if you get Q fever?
被傳染的人通常在三星期左右發病。症狀包括發燒,全身痠痛,盜汗,頭痛,疲勞,嘔吐感,眼睛畏光,體重下降。總體而言,跟重感冒的症狀差不多。抵抗力好的人,症狀輕微,經過2-6個禮拜便會自然痊癒,身體不好的人,有可能病上五年,甚至引發心臟病。


About Q fever vaccination:
為了避免得到此病,
澳洲官方建議在牧場、屠宰場,或獸醫相關行業工作的人施打疫苗。

預防針可能的副作用:
打針的地方痛 (48%機率)
打針的地方發紅 (33%機率)
打針的地方腫大 (1%機率)
感冒症狀, 例如疲勞 (10%機率)
頭痛 (9%機率)
發燒盜汗 (0.2%機率)
極少數的情況可能遇到打針的地方發炎 長出膿瘡需要小手術清除。

下列人士不建議接種:
• 15
歲以下
孕婦
已得過Q fever
免疫力系統不全者 (例如 愛滋病患)
已有效施打過此預防針者也不建議重打


在打預防針之前,醫生會先做測試,確定你沒有曾經得過此病(因為有的人身體好到曾經被感染自己都沒發現),才施打疫苗。如果沒測試就貿然施打,曾經得過 Q fever 但已自行痊癒而有抗體者,可能對預防針出現嚴重反應。



可參考的網站(英文):






感謝臉書粉絲專頁澳洲亂亂寫授權分享,
轉載文章及照片請註明來源出處。




❚❚瞭解海外打工及工作面面觀❚❚
海外工作&打工專人諮詢 https://goo.gl/clQKQ4
協會2016年度活動 http://goo.gl/MwjbRo

0 意見:

張貼留言