2016年10月4日 星期二

「團結就是力量,即使是短暫停留的背包客,也應該正視自己的工作權益」-Bob



當一個人提及自己的專業時,
眼底總是會散發出無比閃耀的光芒及堅毅,Bob也是如此。

自大學畢業後的Bob曾經歷一段低潮期,深感自己正過著「魯蛇」人生的他,
某天突然覺得自己應該重新振作,努力擺脫日日纏身的無力感,
而「該從哪裡開始出發?」便成了Bob當下最難的課題。

想起親友先前去了打工旅遊,這讓Bob興起步上同樣旅程的念頭。
他開始在網路上搜尋澳洲工作資訊,偶然看見網友張貼的「白工」農場職缺,
聯絡確認有工作後就出發了。

Bob在現場與大家分享NUW的工作內容及成效。(照片/擷取自 NUW 澳洲全國工人工會 臉書)

















時薪13元,每日工作時間長達20小時,Bob投注許多心力在這份工作,
只希望能順利完成當初對自己的期許。
日復一日,努力不懈終得回報,他順利攀升到領班階級,
時薪也跟著水漲船高,調整到一小時18元。

工作穩定後,Bob接著進行下個計畫-「將英文學好」。
他固定到教會上課,並與澳洲居民閒話家常,卻也因此不小心揭開自己被剝削的真相。
原來是在閒談之中,Bob提到打工的事,包含薪資級距及薪資發放方式,
對於該農場背包客來說相對優渥的待遇,在教會成員的耳裡卻糟糕到不可置信,
因為這完全不符合澳洲的法律規定!

Bob當時的職位,正常情況下早就能領到時薪20元,而且加班費另外計算;
但接洽的柬埔寨仲介卻給他及其餘背包客低於法定最低時薪的薪資,工時還過長。
在教會成員的引薦下,Bob認識了NUW(澳洲全球工人工會)的成員,
並真正意識到勞工對於自身權益的忽略,
尤其是從國外(包含台灣)到澳洲打工旅遊的背包客,
由於待的時間不長、等工過久和不熟當地法律規種種因素,讓自己深陷於極差的勞動環境。
自此,受過工會幫助的他,決定進入NUW成為捍衛勞動權益的一份子,
不僅在打工旅遊期間為有類似經歷的勞工服務,
返台後也繼續積極推廣、宣導的勞工權益,成為NUW澳洲全國工人工會台灣區代表。


NUW的LOGO。(照片/擷取自 NUW 澳洲全國工人工會 臉書) 

























NUW快問快答

Q1NUW是什麼呢?
A1NUW是澳洲眾多工會之一,中文名為澳洲全球工人工會,成立於1989年由六大工會聯盟組成,擁有超過百年的悠久歷史,當地組織成員約100000位,成立目的為加入工會的勞動者爭取權益,保障他們的工作時數、薪資與工作安全,包含的產業多與打工旅遊背包客息息相關,例如製造業、藥品、物流倉儲業、零售行銷、服務業、雞肉處理業、食品製造、農業、冷凍倉儲業等。

Q2NUW可以保障在我工作中哪些權益?
A2
1.      薪資領低於法定最低薪資
2.      職場性騷擾;同工不同酬
3.      工作環境相當危險
4.      工作中受傷(WorkCover
5.      工作不平等待遇;種族歧視
6.      未給付稅金及退休金
7.      無理解雇 etc...
但前提是勞工本身願意為爭取自身權益付諸行動,協助提供相關證明,而非丟給工會後即要求使命必達。

Q3:為何要加入工會?
A3:團結力量大,人數越多越能互相保護,避免主管或老闆針對個人分別騷擾,並對資方造成一定的壓力,促使勞、資雙方進行對話及談判,改善勞工被剝削福利、薪資及工傷賠償的勞動問題。

Q4:加入工會需要繳會費嗎?為什麼要繳?
A4
是需要繳會費的,詳細會費金額會依每年基本工資調整,若欲加入工會請直接與工會人員聯絡詢問。每年報稅期間,工會會將勞工所繳交的會費明細寄到聯絡地址,可用來折抵稅額。

工會提供勞工協助時,需要運用的資源相當多。以上法庭為例,雖然Fair Work會提供法扶律師,但勞工所被分配到的律師卻不一定擅長勞資糾紛官司,這對結果的成敗有著巨大影響。而由工會所提供的律師都是勞資糾紛領域的專家,相對來說聘用的費用也較高,因此為讓更多勞工受惠於工會所提供的協助,是需要以收費的方式維持工會運作。

Q5:職場中遭遇工傷該如何處理?
A5
職場中受傷應立即停止工作並通知主管及雇主,紀錄工傷時與雇主所有的談話內容並留下紀錄。就醫後向醫院說明為職業傷害(你可以自行選擇信任的意願就診),留存醫院的「診斷證明」、「單據」、「收據」與「醫院的聯繫資訊」,接著聯繫工會,請工會委任專員協助你填寫索賠表。

Q6:如果遇到雇主惡意欠薪,工會如何協助追討?
A6:首先要有個觀念,「無論黑工、白工,在澳洲違法的不是員工而是雇主!」因此,當你發現自己的薪資有問題時,請先收集相關證據,加入工會後填寫「欠薪系統」,線上將自動計算勞工應獲得的欠薪總額,工會評估後將寄求償信給雇主。若雇主願意釋出善意和解,即能獲得賠償;但若雇主態度惡劣,仍不予理會,工會將協助勞工走上法律途徑。

Q7:已經回到台灣或是離開該份不合法工作,還可以追討欠薪嗎?
A7:澳洲法律上的欠薪追訴期是六年,時間從第一天上工開始計算。若至此仍在六年期限內,是有機會可以向雇主討回欠薪的。

Q8NUW曾處理過哪些案例?
A8:詳情請看臉書粉絲專頁【NUW 澳洲全國工人工會

Q9NUW的合作組織機構有哪些?
A9
1.      澳洲工會委員會(ACTU,The Australian Council of Trade Unions):代表近兩百萬澳洲工人的工會聯會,旗下有46家工會,包括NUW
2.      維州工會委員會(Victoria Trades Hall Council):負責維州的工會及勞工事務。
3.      青年工人中心(Young Workers Centre):處理30歲以下工人在職場上的各種問題(目前多以澳洲居民為主)。
4.      聯合之聲(United Voice):含括餐飲、照護、教育、服務、醫療業等產業的工會。
5.      香港職工盟(Hong kong Confederation of Trade Unions):香港第二大勞工聯合組織,為NUW在香港的夥伴。

Q10:台灣和澳洲的工會差別在哪?
A10:澳洲一直以來都相當重視勞工的權益,除了勞動法規制定嚴謹之外,工會所具有的法律效力及監控力量也讓不肖雇主的剝削行為無所遁形,尤其當工會成員團結一致時,其改變的力量是相當驚人的。台灣工會多以產業區別,通常一個產業只有一個工會,加上民族特性及社會氛圍保守,勞工力量相對削減許多;當勞工受到不公平待遇時,所能提供的協助也較少。

Q11:如何聯絡或加入NUW
A11:請搜尋臉書粉絲專頁【NUW 澳洲全國工人工會】,或寄信【assistpoutry@nuw.org.au】;澳洲當地背包客可撥打電話【1300-275-689】留下大名,將有專人回覆。







感謝NUW 台灣區代表 Bob 受訪,轉載文章及照片請註明來源出處。




❚❚瞭解海外打工及工作面面觀❚❚
海外工作&打工專人諮詢 https://goo.gl/FDIRrh
協會每月活動 http://goo.gl/MwjbRo


0 意見:

張貼留言